Cucina orientale, stasera tavolo per due a Singapore

Se siete attratti dalla cucina orientale (e cliccando qui trovate gli strumenti giusti per cucinarla), dovete assaggiare qualche specialità di Singapore! Così come la popolazione della Città del Leone è una mescolanza di etnie e culture, lo stesso affascinante tratto vale per i suoi piatti tipici: in quale altro modo potreste avere occasione di godervi, contemporaneamente, influenze Cinesi, Indiane, Indostane, Malesi, e occidentali – tutto in un solo piatto?

Sia che stiate pianificando una vacanza gastronomica, sia che vogliate solo provare un ristorante diverso, eccovi dieci specialità da non perdere assolutamente:

• Bak Kut Teh. Ecco un esempio dell’influenza cinese sulla cucina di Singapore. Si tratta di una zuppa di costolette di maiale, cucinate e insaporite con una miscela di erbe e spezie, fra cui aglio e pepe. Si gusta di solito accompagnata, com’è tipico nella cucina orientale, da altre pietanze, come pasta fritta, verdure o pane.

• Granchio al pepe nero. Assaggiatelo, e anche se siete solo seduti al ristorante sarà come se aveste preso l’aereo per pranzare in uno dei più rinomati locali della città del Leone: se c’è un piatto caratteristico della città di Singapore è proprio questo! La preparazione prevede un arcobaleno di spezie, fra cui peperoncini, curry, e pepe, oltre a gamberetti essiccati e burro.

• Riso al pollo. Più semplice del precedente ma non meno saporito, questo piatto consiste di riso cotto in un gustoso brodo di pollo, accompagnato dalla carne stesas – e da una scelta fra salsa piccante o cipolle e cetrioli.

• Granchio al chili. Il granchio è sempre uno dei piatti fondamentali e più popolari della cucina di Singapore. In questa variante, la carne dei granchi è servita con unì’intensa salsa agrodolce – e accompagnata da riso o da mantou (un tipo di pane di origine cinese) fritto. In entrambi i casi, una autentica esperienza per il palato.

• Riso al’anatra. Il piatto presenta una certa somiglianza con il riso al pollo di Hainan, ma in questo caso il riso viene cucinato insieme a verdure e naturalmente all’anatra. Viene servito con una salsa spessa e saporita, come è tipico dei piatti di Singapore.

• Curry di testa di pesce. Esempio tipico delle influenze dell’intera cucina orientale su quel crogiolo di culture che è Singapore, questo è un piatto che ritroviamo anche nella cucina Cinese e Indiana. Consiste di una grossa testa di pesce che viene bollita in una salsa di curry, e il suo accompagnamento ideale è del semplice riso bianco, per esaltare il sapore intenso della pietanza.

• Katong Laksa. Originaria della cultura Perankan ( emigranti cinesi del 15mo e 16mo secolo giunti nell’arcipelago Indonesiano), questa famosa pietanza – una piccante zuppa con spaghettini – è stata influenzata da numerose culture, come reso evidente dalle moltissime varianti che se ne possono assaggiare.

• Nasi Lemak. Volete un’omelette che abbia tutto il gusto della città del Leone? Provate questa, condita con cetrioli, riso al cocco, pasta di peperoncino e acciughe – è tutt’altra cosa, e di certo non una semplice frittatina!

• Roti Prata. Questa specialità si prepara con formaggio, farina, uova, e le mille spezie così care alla cucina orientale. Ma se desiderate qualcosa di ancora più saporito, potete – come si usa a Singapore – consumarla insieme ad una ciotola di curry.

• Satay. Per finire, questa variante Asiatica del barbecue, che consiste di spiedini di carne affettata e arrostita. A guarnire il piatto e insaporirlo, una scelta fra salsa di arachidi, verdure, o riso bollito plasmato in piccoli cubetti: si mangia anche con gli occhi!

Se siete arrivati alla fine della lista senza prenotare al ristorante Indonesiano più vicino, ora sarete famelici. Buon appetito!

Andrea Morandini

Sono uno scrittore, un poeta, un artista, un fotografo e un individuo. Mi piace affrontare tutti gli argomenti.